Consumir três porções semanais de batatas fritas está associado a um aumento de 20% no risco de desenvolver diabetes tipo 2 (T2D). Além disso, epidemiologistas estimaram que, embora batatas assadas, cozidas ou em purê não estejam diretamente ligadas ao diabetes, substituí-las por grãos integrais pode reduzir o risco de T2D em até 4%.

É o que revela um estudo publicado no British Journal of Medicine e conduzido por epidemiologistas da Harvard T.H. Chan School of Public Health, em Boston.

Os pesquisadores analisaram a dieta e os desfechos relacionados ao diabetes de 205.107 homens e mulheres. Por mais de 30 anos, os participantes preencheram regularmente questionários alimentares, indicando a frequência com que consumiam determinados alimentos, incluindo batatas fritas, batatas assadas, cozidas ou em purê e grãos integrais. Eles também relataram novos diagnósticos de doenças, incluindo diabetes tipo 2, além de fornecerem informações sobre outros fatores de saúde, estilo de vida e dados demográficos relevantes. Durante o período do estudo, 22.299 participantes desenvolveram diabetes tipo 2. Os resultados mostraram que substituir batatas fritas por grãos integrais pode reduzir o risco em até 19%.

Em análises separadas, que envolveram mais de 500.000 participantes e 43.000 diagnósticos de diabetes tipo 2 distribuídos por quatro continentes, os pesquisadores obtiveram resultados consistentes com os do estudo principal. “A mensagem de saúde pública é simples e poderosa: pequenas mudanças na dieta diária podem ter um impacto significativo no risco de diabetes tipo 2. Limitar o consumo de batatas, especialmente batatas fritas, e escolher fontes saudáveis e integrais de carboidratos pode ajudar a reduzir o risco na população”, afirma o autor correspondente Walter Willett.